ラッキョウの甘酢漬け

意外とカンタン!ラッキョウの甘酢漬け♪

甘酢のサッパリ味とパリパリな歯ざわりが夏にピッタリ!ラッキョウの甘酢漬け大好きなんですよね!

●AIが解説する動画も合わせてご覧ください●

《材料》
・ラッキョウ(土付き):500g
・粗塩:大さじ1〜2程度
・米酢:2カップ
・砂糖:200g
  ┗きび糖がおすすめ
・鷹の爪:タネを除いたもの1-2本

《作り方》
①ラッキョウをよく洗って泥を落とします。このときに汚れた表面の薄皮も剝いちゃいます
②ラッキョウ粒の先端と根の部分を少しカットします
③ボウルに②をあけて、粗塩を振り、よく揉み込んで1時間ほど放置
④漬け汁を作っておきます
 ┗酢と砂糖を合わせ、溶け残りがないようによく混ぜます
⑤1時間ほど経った②のラッキョウは塩の浸透圧で水が出てくるので、キッチンペーパーでよく吸わせます
⑥漬け込み容器に⑤を入れ、④を注いで鷹の爪を加えます
⑦冷蔵庫で保存、1週間程度で食べられるようになります

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吉田正幹

アラフィフ男子のキッチン365日「吉田正幹」です。普段着ごはんを提案する料理活動を7年間続けています。皆さんの食生活に彩りを添えるため、これからも活動を続けます。